コロポックル暮らし

koropoku.exblog.jp

気になった事をちょこちょこと・・・

さくらんぼジャム

先日頂いたさくらんぼをジャムにした。
生で食べたかったが、果物祭りで新鮮な内に食べきれないと判断。

・ホーロー鍋に種を取ったさくらんぼ700gに140gのグラニュー糖をまぶし30分置いておく。
・火にかけレモン汁を入れアクをとりながら煮詰めていく。
・アクが少なくなったら(いつまでもアクがでた)残り140gグラニュー糖入れる。
・少しとろみが出るまで煮詰める。

結構黄色のさくらんぼでしたが、2回目のグラニュー糖を入れたら赤く!
びっくりだわ~
b0181524_23493341.jpg

初めてのさくらんぼジャム。
途中、目を離した隙に少しばかり鍋がふいてしまった!
かなり甘いジャムに仕上がる。
パンにぬってモグモグです。
b0181524_23515013.jpg

[PR]
by koro-pokkur | 2011-07-30 23:53 | フード